멸치육수내는법,멸치육수로 만드는 요리
본문 바로가기
잘사는법(할인정보)

멸치육수내는법,멸치육수로 만드는 요리

by 시하맘의 잘먹고 잘사는 법!! 2020. 4. 22.

국물요리를 할때는 육수를 넣어야 감칠맛과 깊은맛이 있습니다.

맹물이나 쌀뜨물을 넣고 끓이는 요리도 있지만

멸치육수가 들어가는 요리들이 많아 정리해보았습니다.

- 멸치 육수 내는법-

멸치 육수 내는 법은 아주 간단 합니다.

머리와 똥 (배속 검은것)을 제거한 멸치를 물에 넣고 끓여 우려 냅니다.

다시마 무 양파 파 하얀부분과 같이 끓이기도 합니다.

- 멸치육수로 만드는 요리 -

1. 바지락칼국수

야채와 바지락 칼국수면만 있으면 되는 쉬운 요리 입니다.

청양고추와 후추로 칼칼한 칼국수 입니다.

멸치육수를 낸후 야채 바지락 칼국수를 넣은후

국간장과 소금으로 간을 합니다.

기호에 따라 후추와 청양고추를 추가 합니다.

 

 

2. 순두부찌개

고추가루 식용유 마늘다진것을 약불에

타지않게 볶아줍니다. (고추기름이 생김)

야채를 넣은후 조금더 볶다가

멸치육수를 넣고 순두부 파 계란을 넣어 마무리 합니다.

간은 새우젓,멸치액젓,국간장,소금 등으로 합니다.

 

순두부찌개

 

3. 쭈꾸미샤브샤브

멸치육수를 낸후 바지락등 조개와 야채를 넣고 끓입니다.

국간장,소금,액젓으로 간을 합니다.

손질된 쭈꾸미를 넣어 끓여줍니다.

쭈꾸미는 다리부분과 머리부분을 가위로 잘라줍니다.

다리부분을 먼저 먹고

머리는 조금더 익혀 먹습니다.

사진출처 : 필가락네 요리와 행복이야기

4.된장찌개

멸치육수를 낸후 된장풉니다.

호박감자양파등 야채와 마늘을 넣어 끓인후

두부를 넣어 끓여줍니다.

고추가루와 청양고추를 추가하면 칼칼한 된장찌개가

완성됩니다.

멸치육수 쉽게 내는법은 다시팩을 사용하는 것입니다.

손질된 재료가 팩에 들어있어서 물에 이렇게 넣어 끓이면서

재료를 손질 합니다.

멸치 다시마 디포리 새우등을 각각 보관하고 사용하는것은

번거롭고 국물용 멸치 다시마를 너무 오래 끓이는면

맛도 변하고 일일이 찾아 빼내기도 번거롭습니다.

이렇게 다시팩으로 그때그때 만들어 사용하는것이

육수를 만들어 보관하는것 보다 더 편한것 같습니다.

쿠팡쇼핑몰에서 구매해서 냉동보관하니 요리때마다

편리하게 사용할수 있습니다.

곰곰 다시팩 바로가기

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로