봄철 맛있는 냉이된장찌게 끓이는법
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잘먹는법(맛집,식품)

봄철 맛있는 냉이된장찌게 끓이는법

by 시하맘의 잘먹고 잘사는 법!! 2020. 3. 23.

마트에 가니 봄냉이들이 나와있더라구요.

어릴때는 밭뚝에 바구니 들고 가서 캤었는데요.ㅎ

입맛 살려주는 #냉이된장찌개 만들어봤어요.

재료 : 쌀뜨물 3컵

된장 2스푼 고추가루 1스푼

냉이 1줌 감자 1개 호박반개 양파반개 버섯한줌 청양고추 3개 두부1/4 모

파 마늘

쌀을 씻어 쌀뜨물을 준비 해줍니다.

뚝배기에 쌀뜨물 3컵을 담았어요.

 

냉이 씻는법,냉이 다듬는법

우선 흐르는 물에 흙을 제거 합니다.

뿌리 부분을 잡고 잎과 만나는 부분을 비벼서 닦아 주면 깨끗히 닦여요

흐르는물에 냉이뿌리부분을 잡고 잎과 만나는 부분을 씻어준후 식초에 담궈줍니다.

세척한 냉이는 식초를 희석한 물에 담궈둡니다. 나중에 헹구셔야 해요!!

냉이된장찌개 끓이는법

된장은 집에 있는걸 사용하시면 되고 저는 다시육수가 필요없는 조개멸치된장 사용했어요. 일반된장이라면 멸치와 다시마 넣으시고 같이 끓이시면 되요.

1.쌀뜨물 3컵에 된장 2스푼을 넣어 수저로 잘 풀어주세요.

 

2. 깍둑썰기한 재료들을 넣는데

감자->호박을 먼저 넣어 끓이다 버섯을 넣고 끓여줍니다.

3. 고추가루를 한스푼 넣어주세요.

4.두부 냉이 파 청양고추는 마지막에 넣어 끓여줍니다.

 

5. 재료가 다 익을 때까지 끓여준후 그릇에 담아 냅니다.

냉이 향이 아주 좋은 냉이 된장 찌개 끓이기도 편하고 칼칼한 맛이 일품이에요.

#냉이된장찌개끓이는법 도 참 쉬우니 봄에는 냉이 된장찌개 꼭 한번 끓여보세요.

두부가 많이 남아 두부도 부쳤어요.

두부는 약한 불로 한면이 노릇하게 구워진후 뒤집어 줍니다.

두부는 약한불로 충분히 익혀야 담았을때 물기가 생기지 않고 흐트러지지 않아요.

 

#두부물안생기는법 은 충분히 익히는 겁니다.

달래간장 찍어먹으면 맛있어요.

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